网站首页 林业新闻 政务公开 政策法规 造林绿化 资源保护 林业产业 林业改革 林业科技
林业新闻
林业头条
市内要闻
县市动态
专题栏目
市内要闻 您现在的位置:首页 > 林业新闻 > 市内要闻 > 正文
我市成功创建“国家森林城市”
发表人:市创森办   发表日期:2017-10-12   访问量:280次

   

    10月10日上午,全国2017森林城市建设座谈会在河北承德召开。国家林业局授予全国19个城市“国家森林城市”荣誉称号,我市榜上有名,跻身“国家森林城市”行列。市委常委、政法委书记陈荣高代表市委、市政府出席会议接受授牌,市林业局党组书记、局长余接成,局创森办负责人等参加座谈会。会上,全国政协人口资源环境委员会主任、关注森林活动组委会副主任贾治邦作关注森林活动工作报告,国家林业局局长张建龙作森林城市建设工作报告。
     2013年我市创建国家森林城市以来,市委、市政府秉承 “绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧扣“决胜全面小康,打造大美上饶”的发展战略,围绕“绿”字做文章,既“大地植绿”,又“心中播绿”,将创建国家森林城市作为建设“国家生态文明试验区”和 “大美上饶”的重要抓手,扎实有效推进,取得了显著成效。
   全民动手,共建森林城市。在市委、市政府统一领导下,各级各有关部门主动担当、主动作为,相互支持、密切配合,切实有力地推进了全市创森工作的顺利开展。各县(市、区)同步开展省级森林城市创建活动,形成了城乡一体、上下联动、全社会参与的良好局面,全市有7个县(市、区)已跻身“省级森林城市”行列,其它5个县(区)在积极创建,有望今年年底拿牌,届时“省级森林城市”实现全市全覆盖。据统计,创森以来,全市累计投入56.81亿元用于森林城市建设,其中各级政府资金30.2亿元。
    植绿造林,构建生态屏障。创森以来,全市森林覆盖率净增1.14个百分点,达61.94%;活立木总蓄积量净增367万立方米,达6076万立方米;各地积极开展植树造林,累计新增造林面积5.33万公顷,平均每年完成新造林面积占市域面积的0.8%。全市中心城区绿化覆盖率47%,人均公园绿地15.62平方米。
     严加管护,固牢生态之本。我市在创建国家森林城市的进程中,始终把“一区两园”建设作为重中之重,着力提升“一区两园”的品牌效应。目前,全市有省级以上自然保护区5处、森林公园28处、湿地公园11处,全市省级以上“一区两园”共44处,总数量位居全省首位。此外,我市还是国家林业局、国家气象局确定的全国首批7个负氧离子监测点之一。
    强林富民,生态惠及民生。创森以来,我市重点依托“一区两园”、美丽乡村等建设为载体,全面发展、挖掘森林旅游,旅游人次、旅游收入呈爆发式增长。2016年,全市森林旅游产值156.6亿元,比2012年57.8亿元,增长170%。林业产业也发展迅猛,全市新建油茶基地12059公顷、雷竹基地375公顷、林下经济基地419.9公顷等。全市现有3家涉林上市企业,71家省级以上林业龙头企业(其中国家级龙头企业4家),总数全省第一。2016年林业总产值340亿元,比2012年增长100%。
    文化先导,缔造大美上饶。为营造浓郁的创森氛围,弘扬森林生态文化,全市各地各部门围绕森林城市创建,开展了形式多样、内容丰富的宣传活动。评选了“市树市花”,樟树为“市树”,三清杜鹃、山茶花并列为“市花”;建设了上饶市森林博物馆、上饶植物园,均已向广大市民免费开放;开展了“十大生态文化示范基地”“十大树王”“十大林业建设标兵”和“十大森林卫士”评选活动;举行了“创建国家森林城市万人签名活动”,在全市林业系统开展了创森及林业法律知识竞赛活动、诗词创作及朗诵大奖赛等。通过一系列的创森宣传活动,有效扩大了创森社会影响,进一步提升了公众对森林城市建设的支持率和满意度。
 

(作者:詹培丰 编辑:苏宏富)

隐私保护 | 版权说明 | 网站导航 | 联系我们 | 用户登录
主办单位:上饶市林业局办公室 电子邮箱:srly88@163.com 电话:0793-8223816
上饶林业QQ群:4177528 地址:上饶市行政中心广信大厦B座 赣ICP备08101600号

赣公网安备 36110202000029号