网站首页 林业新闻 政务公开 政策法规 造林绿化 资源保护 林业产业 林业改革 林业科技
政务公开
领导信息
公告通知
人事动态
组织机构
信息公开
规划统计
行政调解
行政职权
办事指南
领导讲话
政府职能
局属单位
制度建设
专题栏目
信息公开 您现在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 正文
上饶市林业局2016年部门决算
发表人:管理员   发表日期:2017-09-15   访问量:342次

上饶市林业局概况

    一、主要职能

    1、负责全市林业及其生态建设的监督管理。拟订全市林业及其生态建设的中长期发展规划、年度计划,并组织实施。组织开展全市森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和评估。承担全市林业生态文明建设的有关工作。

    2、组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。制定全市造林绿化的指导性计划。指导各类公益林和商品林的培育,指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作。监督管理古树名木保护工作。组织、协调、指导和监督全市荒漠化防治工作。组织、指导、监督管理林木种苗和林业有害生物防治、检疫工作。指导全市国有(民营)林场、森林苗圃、森林公园以及基层林业工作机构的建设和管理。

    3、承担全市森林资源保护发展监督管理的责任。组织编制森林采伐限额,监督管理木竹凭证采伐、运输,负责木竹经营(含加工)许可的审批及监督管理。组织、指导全市林地、林权的管理,组织实施林权登记、发证工作。依法承担全市应由国务院和省政府批准的林地征用、占用的初审工作。

    4、组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作。拟订全市湿地保护规划,组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作,监督湿地的合理利用。

    5、负责野生动植物资源的动态监测和调查,指导、监督野生动植物保护管理体系建设,组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。 

    6、负责全市林业系统自然保护区的监督管理。依法指导森林、湿地、荒漠化和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理,监督管理全市林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。按分工负责生物多样性保护的有关工作。

    7、承担推进全市林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并指导监督实施。拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施,指导、监督农村林地承包经营和林地林木流转,依法负责退耕还林工作。

    8、拟订全市林业产业发展规划和产业政策,指导林业产业管理。负责全市林业公路修建、养护和管理。监督检查各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用。制定林业资源优化配置政策,组织指导林产品质量监督。指导山区综合开发。 

    9、组织、指导全市林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施。编制部门预算并组织实施,指导管理全市林业基本建设工作,组织申报重点林业建设项目,监督管理市级国有林业资产,指导全市林业基金的征收和管理。编制全市林业及生态建设年度生产计划。

    10、指导管理全市林业及其生态建设的科技、教育和外事工作,指导全市林业队伍的建设。

    11、指导、监督全市林业行政执法工作和林业重大违法案件的查处。指导全市森林公安工作,监督管理森林公安队伍。

    12、承担上饶市绿化委员会、上饶市森林防火总指挥部、上饶市调解处理山林权属争议机构的具体工作。指导、协调、督促公民义务植树和部门绿化工作。指导、协调、监督全市森林防火工作。指导、协调全市山林权属争议调解处理工作。

    13、承办市人民政府交办的其他事项。

    二、基本情况

    纳入本套部门决算汇编范围的单位共6 个,包括:上饶市林业局局机关,上饶市林业有害生物防治检疫局,上饶市木材流通监督管理局,上饶市森林资源监测中心,上饶市森林防火指挥部办公室,上饶市林业产业发展管理局。

    2016年年末编制人数128人,其中行政编制27人,事业编制101人;年末实有人数223人,其中在职人员110 人,离休人员5人、退休人员108人。

 

上饶市林业局2016年部门决算情况说明

 

    一、收入决算情况说明

    本部门2016年度收入总计5987.9万元,其中上年结转和结余1516.58万元,较上年增长46%;本年收入合4471.32万元,较上年增长17%,主要原因是:人员工资增加及创国家级森林城市项目资金的投入增加。

    本年收入的具体构成为:财政拨款收入 4198.37万元,占70%;事业单位经营收入272.95万元,占5%。  

    二、支出决算情况说明

    本部门2016年度支出总计5987.9万元,其中本年支出合计3303.14万元,较上年增长28%,主要原因是:人员工资增加及创国家级森林城市项目资金的投入增加等;年末结转和结余2684.76万元,较上年增长77 %,主要原因是:防火项目、有害生物防治等项目资金的结余。

    本年支出的具体构成为:基本支出1415.46万元,占24 %;项目支出1614.73万元,占27%;事业单位经营支出272.95万元,占5%

    三、财政拨款支出决算情况说明

    本部门2016年度财政拨款支出年初预算数为1336.7万元,决算数为1003.71万元,完成年初预算的75%,主要原因是:严格控制开支、压缩“三公”经费开支。

    按功能分类科目分:农林水支出年初预算数为7174.1万元,决算数为3245.3万元,完成年初预算的45%

    一般公共预算财政拨款基本支出按经济分类科目分:工资福利支出1003.71万元,较上年增长12 %,主要原因是:增资;商品和服务支出550.43万元,较上年下降8%,主要原因是:严格控制开支、压缩“三公”经费开支;对个人和家庭补助支出472.63万元,较上年下降11%,主要原因是:退休人员进社保局发工资。

    四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    本部门2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为202.5万元,决算数为148.12万元,完成预算的73%,决算数较上年下降20%,其中:

    (一)因公出国(境)支出年初预算数为4.81万元,决算数为4.81万元,完成预算的100 %。上年没有此项开支。

    (二)公务接待费支出年初预算数为116.5万元,决算数为83.91万元,完成预算的72%,决算数较上年下降10 %。主要原因是:严格接待审批程序,控制接待标准。

    (三)公务用车购置及运行维护费支出59.4 万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元;公务用车运行维护费支出年初预算数为83万元,决算数为59.4万元,完成预算的72 %,决算数较上年下降35%。主要原因是:实行了公车改革。

    五、机关运行经费情况说明

本部门2016年度机关运行经费500.43万元,较上年下降17 %,主要原因是:严格控制开支、压缩“三公”经费开支。

    六、政府采购支出情况说明

本部门2016年度政府采购办公设备购置支出14.83万元。

    七、预算绩效管理工作开展情况说明

    根据《预算法》、《省政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(赣府发〔2013〕8号)、《关于开展2016年度市直部门整体支出绩效评价工作的通知》(饶财绩〔20175号)文件要求,我局对局机关本级财政性资金进行了绩效评价工作。现将有关情况报告如下:

    一、单位基本情况

    上饶市林业局前身为上饶市农林垦殖处,成立于50年代,具体工作职能为:负责全市林业及其生态建设的监督管理。组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。承担全市森林资源保护发展监督管理的责任。承担推进全市林业改革,拟订全市林业产业发展规划和产业政策,指导林业产业管理。组织、指导全市林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施。指导管理全市林业及其生态建设的科技、教育和外事工作。指导、监督全市林业行政执法工作和林业重大违法案件的查处。承担上饶市绿化委员会、上饶市森林防火总指挥部、上饶市调解处理山林权属争议机构的具体工作。

    2016年工作计划:

    1、组织指导完成全市造林绿化任务。

    2、扎实开展创建“国家森林城市”工作。

    3、稳步推进林业三大改革,力争取得突破性进展。

    4、加强全市森林保护力度。

    5、持续优化林业发展环境。

    6、进一步加强自身建设。

    二、我局2016年主要工作开展情况

    一、2016年工作成效

    1. 造林绿化任务超额完成。去冬今春以来,全市林业部门早动员早部署,通过政策扶持、项目整合、工作调度、技术服务等有力举措,全市完成20152016年度造林26.2万亩(含鄱阳县),是省下达任务的107%。完成封山育林11.13万亩,低产低效林补植改造4.22万亩,森林抚育65.5万亩;新建187.25公里生物防火林带,228个风景林示范点建设,其中省级风景林示范点13个。成功引导5866万元社会资金投资林业生态建设,其中投资油茶产业3000余万元。

    2. 森林城市创建扎实开展。通过开展义务植树活动、举办“创建国家森林城市”成果摄影书画展、召开全市森林城市建设工作推进会、全市林业系统“创建森林城市 打造大美上饶”原创诗词朗诵大奖赛、印发《创建国家森林城市宣传工作方案》等举措,有效推动了社会植绿护绿的开展,提升了我市“创森”的市民参与率、知晓率。

    3. 林业三大改革取得突破。一是新建林业行政执法局。我市在全省没有先例的情况下,大胆探索,积极争取,市委编办于今年4月份批准我局设立行政执法局,现已开展了全市林业行政执法专项检查、林业行政执法案卷评查、打击非法运输木材行为专项行动等三次执法检查行动。二是整合林业资产组建绿色产业投资集团。 “上饶绿投集团”正式注册成立,注册资本金10亿元,目前,国有林场资产整合,做大规模正在实施中。三是积极开展林地流转改革试点工作。继万年县之后,今年广丰区、德兴市、婺源县被列入林地流转改革试点县(区)。

    4. 森林资源保护更加有力。一是加强森林资源管理。严格实行森林采伐限额管理、林地定额管理制度,加强林业有害生物监测预警体系建设,开展“清网行动”“三打一整”等专项整治行动,成功侦破婺源“桐木汰”“凤城林”等特大滥伐林木案。二是加强森林资源清查。积极开展野生动植物资源、林业有害生物普查工作。全面启动第九次全国森林资源连续清查,组建了5个外业调查工组对全市358个固定样地进行样点调查,目前已圆满完成外业调查、内业整理和数据成果材料上报工作,我市连清工作得到了省林业厅的好评。历时3年的全市林业有害生物普查工作全面完成,采集制作标本2907号(个),拍摄照片8146张,再次发现国家二级保护动物——阳彩臂金龟标本12个,完成了《上饶市林业有害生物普查成果报告》和《上饶市古树名木健康状况专项调查成果报告》;同时,珍贵树种资源普查取得阶段性成果,首次发现、报道在全省乃至全国有一定影响的珍稀濒危树种及群落20()。三是加强火灾防控。一年来,全市共发生森林火灾8起。其中:一般森林火灾2起,较大森林火灾6起,过火面积105.86公顷,受害森林面积42.2公顷。森林火灾四率为:发生率0.57110万公顷;受害率0.03011‰;控制率5.275公顷/次;查处率100℅。与去年同期相比,森林火灾次数下降20%,过火森林面积下降85.9%,受害森林面积下降25.3%。全市森林防火态势总体平稳,没有发生重特大森林火灾,没有发生人员伤亡事故,重点区域未发生森林火灾。

    5. 林业发展环境持续优化。一是制定服务重点项目建设举措。在重点项目、民生工程中做好服务工作,推行并联会审、串联服务机制,简化林业审核审批手续,时间缩短1/3,对材料齐全的,即报即批。同时,按照市里统一部署,我局完成了对全市425家登记在册的木材经营(加工)企业和林化企业的安全生产大检查。二是加强林业重点项目调度。制定《林业重点项目调度办法》,实行每月一调度、一季一督查,有效督促项目建设进度。目前,市森林公安局业务用房建设项目已开工建设,武夷山二期、三清山三期森林防火项目有序实施。三是科技支撑更加有力。由我市林科所独立起草完成的行业标准《华南厚皮香大苗培训技术规程》(LY/T 2637-2016)于20166月颁布执行。四是林业产业进一步壮大。据最新统计,全市现有国家林业重点龙头企业2家,省级林业龙头企业71家,2016年全市林业总产值突破340亿元大关。

    6. 自身建设进一步增强。一是优化机构设置。在市林检局增挂林业行政执法局牌子,撤销市木监局,职能并入行政执法局;副科级的林业工作总站升格为正科级林业生态工作总站,新成立副科级市湿地保护管理办公室。调整后,改变了我市林业执法上的分散授权、多头执法等问题,对推进我市林业行政执法、建立权责统一的执法体系提供了组织保障,同时也将更好地承担起全市林业生态政策宣传、资源管理和湿地保护工作。二是扎实开展“两学一做”学习教育。进行了广泛的动员,多形式的宣传,除按要求开展的学习教育外,开展手抄《党章》100天、绿色生态发展新理念宣传、进林区“送科技、送服务、送信息”等活动,创新开展“重走红色路,迈向绿色崛起新征程”主题教育。三是加大生态文明先行示范区建设。开展绿色生态工程、森林城市创建、“一区两园”建设,做好治山理水、显山露水文章。婺源县被纳入国家重点生态功能区,婺源森林鸟类自然保护区正式晋升为国家级自然保护区;婺源饶河源湿地公园正式批准为“国家湿地公园”,并入选“中国森林氧吧”“长江湿地保护网络”。

    三、绩效评价概述

    1、    绩效评价目的:通过此次部门整体支出绩效评价, 促使本单位从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,更好地保障各部门行权履职。

    2、成立领导小组。为做好我局整体支出绩效评价,我局在2015年就专门成立了“上饶市林业局预算绩效管理工作领导小组”,局党组书记、局长余接成任组长,分管领导和纪检组长任副组长,相关科室负责人为成员。

    3、部门预算单位预、决算情况

    2016年预算情况:

    2016年局机关预算1247.96万元,再加上2015年结转844.85万元(主要是中央基建项目资金),共计2092.81万元。其中人员经费611.15万元,公用经费354.36万元,对个人和家庭补助支出经费610.63万元,其他资本性支出18.85万元,项目经费677.82万元,对附属单位补助支出120万元;资金来源为财政拨款。

    2016年决算情况

    2016年局机关决算数为1374.8万元,其中人员经费626.61万元,公用经费504.31万元,其他243.88万元。

    2015年预算情况

    2015年局机关预算417.54万元,再加上2014年结转1111.89万元(含中央基建项目资金),共计1529.43万元。其中人员经费534.93万元,公用经费260.27万元,项目经费487.77万元;资金来源为财政拨款。

    2015年决算情况

    2015年局机关决算数为1329.83万元,其中人员经费616.06万元,公用经费374.76万元,结转77.3万元。

    4、财务管理情况(包括管理制度、办法的制定及执行情况)

    ⑴、制度建设:我局非常重视财务制度建设, 2005年就制定了《上饶市林业局财务管理制度》,明确了单位预算、资产、收入、支出等各项管理。2015年对《上饶市林业局财务管理制度》又进行了修改,并在工作中严格执行。

    ⑵、财务管理:我局在资金拨付、监管制度、会计质量、结余资金管理上都严格执行了有关财务规定

    四、整体支出绩效情况

    我局整体支出绩效自评价为92.88分。从整个预算执行情况来看,我局2016年预算支出数基本上与预算数吻合,部门预算配置合理,财供人员控制数、三公经费变动率、重点工程支出安排率等都得到了有效控制;部门预算管理、部门资产管理、职责履行、履职效果等涉及的考核指标都表现良好。从效率性分析,我局2016年几个工作目标都基本完成,质量也达标;但部门会计核算管理不尽人意,支付进度率、公用经费控制率、政府采购执行率等几个指标都存在问题。

    五、绩效评价结论

    通过机关自评小组对2016年度局机关整体支出绩效评价进行自评,对局机关进一步加强财务管理、提高管理水平将起到很大的促进作用。根据各项评分标准评定,我局最后自评得分92.88分,达到优秀等级,但仍还存在很多问题,如预算编制不够准确,不够细化,在预算执行中资金没有按进度拨付,公用经费控制、政府采购执行等还有很大提升空间,我们将在今后的工作中切实加以改进。

    六、绩效工作建议

    1、今后部门预算编制要贯彻一个“实”字,要按照“以收定支,量入为出,保证重点,兼顾一般”的原则,使预算更加全面细致,切合实际,利于操作,能充分发挥资金的使用效益,确保局机关各项工作的顺利完成。

    2、费用开支特别是“三公经费”坚持一个“降”字, “降”是按全年预算费用,确定一个下降的比例,促使局机关经费每年有下降。 

    3、资金使用要体现一个“效”字,不仅仅是财政资金使用效率要有保障,在资金的进度上也有统筹安排,合理拨付各项资金,使资金使用更加具有时效性和合理性。

 

   上饶市林业局2016年部门决算表(详见附表)


隐私保护 | 版权说明 | 网站导航 | 联系我们 | 用户登录
主办单位:上饶市林业局办公室 电子邮箱:srly88@163.com 电话:0793-8223816
上饶林业QQ群:4177528 地址:上饶市行政中心广信大厦B座 赣ICP备08101600号

赣公网安备 36110202000029号