网站首页 林业新闻 政务公开 政策法规 造林绿化 资源保护 林业产业 林业改革 林业科技
政务公开
领导信息
公告通知
人事动态
组织机构
信息公开
规划统计
行政调解
行政职权
办事指南
领导讲话
政府职能
局属单位
制度建设
专题栏目
公告通知 您现在的位置:首页 > 政务公开 > 公告通知 > 正文
上饶市林业局关于印发国务院安委会第七巡查组反馈意见整改实施方案的通知
发表人:管理员   发表日期:2017-07-20   访问量:613次

饶林办字[2017]143号

各县(市、区)林业局,局机关各科室、局属各单位:

    现将《国务院安委会第七巡查组反馈意见整改实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                     上饶市林业局

                                   2017年720

 国务院安委会第七巡查组反馈意见整改实施方案

     根据《江西省安委会关于印发国务院安委会第七巡查组反馈意见整改方案的通知》(赣安〔2017〕16号)和《上饶市安委会关于印发国务院安委会第七巡查组反馈意见整改实施方案的通知》(饶安发〔2017〕15号)的要求,结合我市林业行业实际,现制定如下整改实施方案。

    一、总体要求

    深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产系列重要指示批示精神,全面贯彻落实国家、省、市关于安全生产的系列重大决策部署,认真整改落实国务院安委会巡查组巡查反馈意见问题,树立安全发展理念和红线意识,健全安全生产责任体系,推动林业企业及自然保护区、森林公园、湿地公园等落实安全生产主体责任,大力提升我市林业安全生产整体水平。

    二、整改任务及责任分工

    (一)依法治理力度不大方面

    1.以“安全生产执法年”活动为抓手,加大对林业企业非法违法行为的打击力度,切实解决安全生产执法经济处罚力度不强、对事前预防环节的处罚力度偏弱等问题。

    责任单位:各县(市、区)林业局、局相关科室及单位

    完成时限:2017年11月底前,并长期坚持

    2.认真贯彻落实《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔201749号),对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒。督促生产经营单位严格履行安全生产主体责任,建立安全生产领域失信行为认定办法和落实制度,依法依规开展生产经营活动安全生产“黑名单”公示。

    责任单位:各县(市、区)林业局、局相关科室及单位

    完成时限:2017年11月底前,并长期坚持

    (二)安全基础保障水平不高方面

    1. 全面摸排辖区内林业企业特别是粉尘涉爆企业火灾隐患,因地制宜制定整改方案,开展林业企业消防安全达标创建活动。

    责任单位:各县(市、区)林业局、局相关科室及单位

    完成时限:2020年5月底之前

    (三)基层安全监管能力薄弱方面

    1. 加强县(市、区)林业行业安全生产应急管理机构建设,确保所有县(市、区)林业局都设立相应机构。

    责任单位:各县(市、区)林业局

    完成时限:2017年11月底之前

    (四)企业主体责任落实不到位方面

    1. 落实省安委会办公室《关于开展企业主要负责人安全生产承诺活动的通知》(赣安办明电〔201622号)有关要求,督促辖区内林业行业各生产单位全面开展安全生产承诺活动,切实强化安全生产第一意识。将履职承诺纳入企业安全生产诚信体系管理,对企业主要负责人拒不签订或不履行承诺的,依法依规对其实施联合惩戒,并记入诚信档案。

    责任单位:各县(市、区)林业局、局相关科室及单位

    完成时限:2018年5月底前

    2.落实省人民政府《关于进一步加强企业安全生产工作的实施意见》(赣府发〔201032号)等有关文件要求,督促辖区内各林业企业加大安全投入,改善安全设施,强化现场管理,确保安全生产。

    责任单位:各县(市、区)林业局、局相关科室及单位

    完成时限:2018年5月底前,并长期坚持

    3. 督促辖区内各林业企业严格落实安全培训主体责任,完善培训制度,制定培训计划,保证经费需求,依法依规安排从业人员参加相应培训与考核,严格落实企业“三项岗位”人员持证上岗制度、企业职工先培训后上岗制度、高危企业推行“师傅带徒弟”制度和高危企业从业人员准入制度。

    责任单位:各县(市、区)林业局、局相关科室及单位

    完成时限:2018年5月底前,并长期坚持

    三、工作要求

    (一)强化组织领导。为切实加强对巡查整改工作的领导,市林业局成立巡查整改工作领导小组,由局党组成员、副局长周健任组长,市产业局,局办公室、林政科,市种苗局、野保局、湿地办等单位、科室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,设在局办公室,由徐振宇兼任办公室主任。各县(市、区)林业局也要成立相应机构。

    (二)强化任务分解。要紧紧围绕巡查反馈意见,坚持追根溯源、举一反三,深刻剖析问题存在的深层次原因,逐项分类梳理、逐条细化实化,制定整改措施,明确时间表、任务书、责任人,确保整改工作可量化、可检查、可问责。

    (三)强化整改力度。要即知即改、立行立改,针对巡查组提出的所有问题,能立即解决的立行立改、逐项落实、销号管理;不能立即解决的要制定计划、拿出措施、限时整改,并适时将整改情况和整改结果向社会公布,做到条条要整改、件件有着落。同时,要建立安全生产长效机制。

    (四)强化督导调度。要按照“整改一个、销号一个、一抓到底”要求,加强巡查整改工作督导调度,对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究,提出针对性措施。

    (五)强化责任落实。各县(市、区)林业局主要负责人对重要工作要亲自部署、重大问题要亲自过问、重点环节要亲自协调;分管领导要按照职责抓好本行业整改工作的落实。

巡查整改实施方案、巡查整改阶段性总结报告,请于7月23日前报送市林业局办公室。总结报告应包括:整改工作内容、整改工作进展情况、下一步工作措施和建议等内容。对已完成工作,要报告工作成效;对未完成的工作,要说明原因,明确完成工作目标的具体计划。

    联系人:张衍传      联系电话:8223816

    电子邮箱:srly88@163.com。


隐私保护 | 版权说明 | 网站导航 | 联系我们 | 用户登录
主办单位:上饶市林业局办公室 电子邮箱:srly88@163.com 电话:0793-8223816
上饶林业QQ群:4177528 地址:上饶市行政中心广信大厦B座 赣ICP备08101600号

赣公网安备 36110202000029号