网站首页 林业新闻 政务公开 政策法规 造林绿化 资源保护 林业产业 林业改革 林业科技
政务公开
领导信息
公告通知
人事动态
组织机构
信息公开
规划统计
行政调解
行政职权
办事指南
领导讲话
政府职能
局属单位
制度建设
专题栏目
公告通知 您现在的位置:首页 > 政务公开 > 公告通知 > 正文
关于印发上饶市林业系统安全生产大检查实施方案的通知
发表人:管理员   发表日期:2017-07-26   访问量:965次

饶林办字〔2017〕174号

各县(市、区)林业局,局机关各科室、局属各单位:

    现将《上饶市林业系统安全生产大检查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,并参照制定本地本单位安全生产大检查工作实施方案。


    附件:全市林业系统开展林业安全生产大检查情况表


                          上饶市林业局

2017年7月25日

上饶市林业系统安全生产大检查实施方案


    根据市安委会《关于印发上饶市安全生产大检查实施方案的通知》(饶安发〔2017〕14号)和省林业厅《关于印发江西省林业系统安全生产大检查实施方案的通知》(赣林人字〔2017〕143号)要求,结合我市林业实际,经研究,决定在全市林业系统范围内开展安全生产大检查,特制订本实施方案。

    一、检查时间

    2017年7月至10月

    二、检查范围、内容

    各县(市、区)林业主管部门安全生产工作情况;全市各林业企业单位(重点检查粉尘涉爆的林业加工企业)和森林公园、自然保护区、湿地公园等单位安全生产工作情况。

    (一)县(市、区)林业主管部门层面。贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作的决策部署情况,安全生产责任制落实情况,严格监管执法情况,安全防范制度措施落实情况,安全生产执法年活动、夏季百日安全专项行动、重点行业领域专项整治开展情况。

    (二)林业企业层面。重点检查安全生产管理责任落实情况,安全生产管理制度建立和执行情况,安全风险管控情况,隐患排查治理情况,应急管理情况;林业加工企业重点检查涉及粉尘安全防范的管理措施制定及落实情况。

    三、工作安排

    从2017年7月至10月,集中4个月时间开展全市林业系统安全生产大检查。

    (一)动员部署及自查自纠阶段(7月)

    1.各县(市、区)林业局要细化制定本地、本单位林业安全生产大检查工作方案,明确目标任务、要求和职责分工,广泛发动、全面动员生产经营单位开展安全生产大检查。

    2.各县(市、区)林业局要按照大检查部署要求,组织力量对照检查内容深入开展自查自纠。重点检查安全生产大排查大整治自查自纠工作落实情况,全面掌握重大安全风险,制定落实管控措施。对关键行业领域、关键场所、关键部位实现检查全覆盖,及时发现和消除事故隐患和问题,对存在重大事故隐患的生产经营单位,要及时采取限期整改、停产停工等强制措施。

    3.各类企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位安全风险评估和隐患全面排查,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,全面落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限。安全隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送当地安全监管部门和行业管理部门。企业自查要做到全覆盖。

    7月31日前,各县(市、区)林业局要将大检查实施方案、动员部署情况报送市林业局办公室。

    (二)深入检查及集中整治阶段(8--9月)

    1.各县(市、区)林业局要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

    2.对检查发现的违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。

    3.对大检查发现的事故隐患,要严格落实整改责任,责令立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

    4.各县(市、区)林业局要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

    5.各县(市、区)林业局要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入开展督查检查。要按照“属地管理和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,加强本行业本领域大排查行动的全过程督导。

    请各县(市、区)林业局将开展大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况(详见附件),于每月20日前报送市林业局办公室。

    (三)实地督查及巩固提高阶段(9--10月)

    1.各县(市、区)林业局要深入安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。局班子成员要深入挂点联系县(市、区)开展安全生产督查。

    2.市安委会8月下旬将组织对各地各部门开展综合督查,同时对各地区、各有关部门开展大检查任务措施落实情况进行综合考评,考评结果作为2017年度安全生产工作考核的重要内容。

    3.各县(市、区)林业局要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,于9月20日前报送至市林业局办公室,10月20日前报送大检查总结报告。

    四、工作要求

   (一)加强领导,落实责任。市林业局制定了工作方案,成立局安全生产大检查领导小组,局党组书记、局长余接成同志任组长,局党组成员、副局长周健任副组长,市林业产业发展管理局、局办公室、市野生动植物保护管理局、市林木种苗和林场管理局、市湿地保护管理办公室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,设在局办公室,负责组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作。各县(市、区)林业局也要根据本地区、本单位安全生产实际,抓紧制定具体的大检查工作方案,成立相应的大检查领导小组。市本级及各县(市、区)林业局要精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自纠。

    (二)强化协作,形成合力。各县(市、区)林业局要结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作,经常深入辖区内林业企业单位和森林公园、自然保护区、湿地公园等,扎实有效开展安全生产大检查。

    (三)加大宣传,营造氛围。各县(市、区)林业局要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

    (四)注重结合,统筹推进。各县(市、区)林业局要把安全生产检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,同安全生产大检查与安全生产执法年活动、夏季百日安全专项行动、重点行业领域专项整治等有机结合起来,标本兼治、综合治理,不断提升安全生产整体工作水平。

   (五)严格责任追究。各县(市、区)林业局要加强协调联动,加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

隐私保护 | 版权说明 | 网站导航 | 联系我们 | 用户登录
主办单位:上饶市林业局办公室 电子邮箱:srly88@163.com 电话:0793-8223816
上饶林业QQ群:4177528 地址:上饶市行政中心广信大厦B座 赣ICP备08101600号

赣公网安备 36110202000029号