网站首页 林业新闻 政务公开 政策法规 造林绿化 资源保护 林业产业 林业改革 林业科技
政务公开
领导信息
公告通知
人事动态
组织机构
信息公开
规划统计
行政调解
行政职权
办事指南
领导讲话
政府职能
局属单位
制度建设
专题栏目
公告通知 您现在的位置:首页 > 政务公开 > 公告通知 > 正文
上饶市林业局关于开展2017年打击侵犯林业植物新品种权专项行动的通知
发表人:管理员   发表日期:2017-08-15   访问量:2157次

饶林科字〔2017〕172号

各县(市、区)林业局:

  为切实贯彻落实全国、全省关于打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作总体部署,根据《国家林业局科技发展中心关于继续开展打击侵犯林业植物新品种权专项行动的通知》(林技执字〔2017〕7号)和《2017年江西省林业厅打击侵犯林业植物新品种专项行动方案》,结合我市林业植物新品种保护行政执法工作实际,经研究制定了《上饶市林业局2017年打击侵犯林业植物新品种专项行动方案》,现印发给你们,请认真组织开展打击侵犯林业植物新品种权专项行动。

  附件:林业植物新品种保护摸底调查情况统计表

   上饶市林业局

  2017年8月11日


  上饶市林业局2017年打击侵犯林业植物新品种权专项行动方案

  为进一步加强林业植物新品种保护,促进林业植物新品种的培育和转化应用,根据《国家林业局科技发展中心关于继续开展打击侵犯林业植物新品种权专项行动的通知》(林技执字〔2017〕7号)的要求和《2017年江西省林业厅打击侵犯林业植物新品种权专项行动方案》,结合我市林业植物新品种执法工作实际,制定本方案。

  一、工作目标

  根据《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国植物新品种保护条例》《中华人民共和国植物新品种保护条例实施细则(林业部分)》《林业行政处罚程序规定》和《林业植物新品种保护行政执法办法》,开展打击侵犯林业植物新品种权违法行为专项行动。通过专项行动,调查摸清我市林业植物新品种授权及保护现状,集中查处侵权、假冒林业植物新品种案件,规范植物新品种交易市场;保护植物新品种权所有人合法权益,促进植物新品种培育和转化应用;提升全社会知识产权保护意识,推动植物新品种保护事业健康发展。

  二、打击范围

  打击未经品种权人许可,生产或者销售林业授权品种的繁殖材料、假冒林业授权品种的行为,以及销售林业授权品种时未使用其注册登记名称的行为。尤其要对各种林木、花卉博览会、交易会等进行检查,按照有关法律、法规,严格查处有关违法行为,净化交易市场。

  三、工作步骤

  (一)准备部署 (2017年8月)。各县(市、区)成立林业植物新品种权执法专项行动领导小组,传达省、市林业主管部门今年打击侵犯、假冒植物新品种权专项行动要求,根据本地实际,制定打击侵犯植物新品种权专项行动实施方案,对专项行动进行动员部署。市局在上饶林业信息网上公开了专项行动举报电话。各县(市、区)林业主管部门应主动公布专项行动举报电话、电子邮箱或其他举报方式,并明确专人负责,及时收集、汇总侵权假冒行为线索。

  (二)调查摸底(2017年9月)。各县(市、区)要结合实际组织开展植物新品种权侵权情况调查摸底,重点检查授权品种的繁殖、生产、销售环节,包括苗圃、繁殖场、种苗(花卉)交易市场、经营门店等场所。对于涉及跨区域,需省、市林业主管部门统筹协调的侵权、违法案件,务必及时沟通上报。请各地于9月25日前将调查摸底情况统计表(见附件)报市林业局科技科。

  (三)公开查处 (2017年10月)。在前期掌握违法线索、调查取证的基础上,认定违法行为,对符合立案条件的,及时立案查处、严厉打击。同时,各地要及时主动公开林业植物新品种侵权假冒行政处罚案件的名称、被处罚者姓名或单位名称及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,接受社会监督。

  (四)汇总总结(2017年11月)。全面总结本辖区打击侵犯林业植物新品种权专项行动取得成果,分析存在问题,并于11月15日前将打击侵犯林业植物新品种权工作情况报送市林业局科技科(联系人:吴开水,联系电话:0793-8223950;电子邮箱:srlykj@163.com)。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。各地各单位务必认真贯彻落实国家有关打击侵犯植物新品种权的总体要求及省、市林业主管部门的工作部署,充分认识打击侵犯植物新品种权专项行动的重要意义,以及开展专项行动对促进我省林业育种行业建立公正公平的竞争机制、提高我省林业产业核心竞争力的重大作用,将林业植物新品种权保护有机地融入林业知识产权保护的工作当中。

  (二) 加强组织领导。全市打击侵犯林业植物新品种权专项行动明确由市林业局科技科统筹开展,各地各单位要高度重视植物新品种权行政执法工作,切实加强领导,健全工作机构,落实工作经费,确保责任到人。

  (三)做好宣传培训。广泛利用电视、广播、报刊、网络等媒体,大力宣传新修订的《中华人民共和国种子法》(新品种保护部分)和《林业植物新品种保护行政执法办法》等法律法规,及时报道打击成果和典型案件,及时发布案件预警信息,形成积极有利、声势浩大的集中打击氛围,增强林业植物新品种权人、单位和社会公众的自我防范意识和防范能力。各县(市、区)林业局要对本地区有关执法人员开展植物新品种保护相关培训,提高执法人员办案能力。


隐私保护 | 版权说明 | 网站导航 | 联系我们 | 用户登录
主办单位:上饶市林业局办公室 电子邮箱:srly88@163.com 电话:0793-8223816
上饶林业QQ群:4177528 地址:上饶市行政中心广信大厦B座 赣ICP备08101600号

赣公网安备 36110202000029号