网站首页 林业新闻 政务公开 政策法规 造林绿化 资源保护 林业产业 林业改革 林业科技
政务公开
领导信息
公告通知
人事动态
组织机构
信息公开
规划统计
行政调解
行政职权
办事指南
领导讲话
政府职能
局属单位
制度建设
专题栏目
领导讲话 您现在的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文
余接成在全市国有林场资产整合工作推进会工作情况通报
发表人:管理员   发表日期:2017-07-11   访问量:802次

(2017年7月11日)

市林业局局长 余接成

各位领导、同志们:

    根据会议安排,下面由我来向大家通报全市国有林场资产整合工作情况。

    一、全市国有林场基本情况

    我市是林业大市,国有林业资源丰富,2014年,全市参加国有林场改革的28个林场改革后整合为20个公益性的国有林场,加上之前已改革到位的8个林场,全市现有28个国有林场,经营总面积287.56万亩,占我市国土面积的8.4%,其中林地面积275万亩,森林总蓄积量955万立方米,分别占全市林地面积和森林总蓄积量的13.4%和16.7%,主要分布在除信州区外的11个县(市、区)和三清山管委会。最多的弋阳县有4家、面积最大的上饶县有63万亩。国有林场已成为我市生态功能最完善、森林资源最丰富、森林景观最优美、生物多样性最富集的区域。

    二、全市国有林场资产整合方案的主要内容

    经市政府第8次常务会议研究同意,今年3月上旬,市政府办公厅印发了《关于“推进我市国有林业资产整合,做大上饶绿投集团资产规模”实施方案》,《方案》提出:资产整合要坚持国有林场全部覆盖、市县合作互惠共赢、先易后难稳步推进的原则;以资本为纽带,通过市、县两级合作组建由市绿投集团控股的若干子公司,将现有全市国有林场的林地、林木和生态资产全部整合进市绿投集团,力争在2017年实现资产规模300亿元的目标。

    《方案》明确:各地组建的县级绿投公司先其注册资金暂定为5000—10000万元(具体视各地国有林场资产规模和各地绿色生态建设需要确定),其中:市绿投集团出资认缴县级绿投公司51%的股权,各县(市、区)政府、三管委确定合作的一家国有经营实体企业以国有林场全部资产投入县级绿投公司(其中划转县级绿投公司 49%股权部分资产作为其出资,超出49%股权部分资产作为资本公积金注入县绿投公司)。各国有林场资产划转至县级绿投公司后,对内仍保留国有林场建制,原管理体制、资产权属、经营管理、经营收益和债权债务不变,归纳为“一划转五不变”。

    《方案》载明:市绿投集团、各县(市、区)政府、三管委确定合作的一家国有经营实体企业以实际到位出资比例分配红利;市绿投集团与各县(市、区)政府、三管委确定合作的一家国有经营实体企业以其认缴出资为限对县级绿投公司承担有限责任。

    《方案》确定:县级绿投公司按照《公司法》和《公司章程》规定设立股东会、董事会、监事会和经营管理层,并按《公司法》和《公司章程》规范运行,主要承担辖区内绿色生态领域重大项目的投融资和建设;管理经营政府划转资产和股东出资资产;按市场化运作模式为县(市、区)政府、三管委现代农业产业化发展等提供投融资服务等职责。县级绿投公司、各国有林场都要按照“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度要求,规范企业、林场运营管理,使之成为“自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展”的法人实体。市绿投集团委托各县(市、区)政府、三管委国资监管部门负责履行对县级绿投公司、各国有林场的监督管理职能。县级绿投公司涉及重大项目投资、对外投资、抵押担保、股权转让、银行贷款、发行债券(基金)、对外融资,增加或者减少注册资本,合并、分立、解散或者变更公司形式的方案等重大事项,必须严格按照《公司法》和《县级绿投公司章程》规定执行。

     三、全市国有林场资产整合工作进展情况

    自去年11月份市政府召开的推进会以来,各县(市、区)政府、三清山管委会按照会议精神和《资产整合实施方案》要求,有序推进整合工作。今年3月起,市林业局派出7个督导组,由局班子成员带队到各县(市、区)、三管委调研推进国有林业资产的整合工作;市绿投集团制订了《全市国有林业资产整合工作资料汇编》,包括县级绿投公司组建方案、县级绿投公司章程、合作组建县级绿投公司协议等一系列格式文本。通过制定规范性文本,统一了工作标准,保证了市县合作在程序上的规范和高效。

    按照市委、市政府的决策部署,市林业局和市绿投集团积极对接各县(市、区)政府和三管委。在上饶县委县政府的高度重视和积极配合下,今年4月份,上饶县与市绿投集团合作组建了全市第一家县绿投公司。市政府副市长祝宏根同志出席了市县合作组建的上饶县绿投公司的签约仪式并讲话。目前,上饶县绿投公司已完成林业资源调查、公司登记注册、资产评估、资产确认和资产财务合并报表等工作;公司董事会、监事会、经理层和公司职能部门也已经配备到位。全县三个国有林场63万亩林地、林木、生态资产评估值达65.15亿元,其中林地采用年金资本化法平均每亩评估了4500元,林木采用收益法每亩平均评估了4600元,生态服务资产采用成本法每亩平均评估了1675元。

    市绿投集团与广丰区农垦集团的增资扩股工作经过几轮商谈,现已进入最后敲定阶段。完成之后,市绿投集团将拥有广丰区农垦集团一定比例的股份,如成为农垦集团最大股东,将实现林场(垦殖场)、广丰区农垦集团、市绿投集团三级合并财务报表。广丰区在林业资产整合工作中,不仅将国有林场的资产进行整合,还将垦殖场的土地资产通过划转形式一并注入农垦集团,做大做强了农垦集团资产规模。同时,市绿投集团与万年县、婺源县、横峰县、三管委合作组建县级绿投公司的工作也在积极推进中。当然,在资产整合工作中也存在少数地方领导思想有顾虑、工作进度不平衡和市级层面指导督促力度不够等问题,下一步将按照市委、市政府的要求积极推进此项工作。

    四、全市国有林场资产整合下一步的安排意见

    我市深化国有林场改革,组建绿色产业投资集团,打造林业和生态建设投融资平台的做法,国家林业局高度关注此事,今年5月中旬,国家林业局主管国有林场的场圃总站站长杨超在赣州召开的深化国有林场改革座谈会上,专门听取了我市的汇报,充分肯定了我市敢为人先,大胆探索的勇气和魄力,表示将继续关注和支持此项改革,并要求我们平稳推进,妥善处理改革中的困难和问题,保证林区稳定和生态安全。省林业厅密切关注我市这场改革,明确表示全力支持,并同市绿投集团合作建设三清山森林康养中心项目,并要求我们取得经验后认真总结。市委马书记多次在市召开的会议上强调要推进国有林场资产整合,做大做强市绿投集团,为我市发展全域旅游、现代农业和生态建设搭建好这一重要平台。

    在今年初的市人代会《政府工作报告》中明确提出,2017年市绿投集团资产规模要做到300亿元,要实现这一目标,重点要做好以下四方面工作。

    一是摸清家底。各地要组织专业队伍对辖区内的国有林场林地、林木和生态资产开展详细调查,摸清林地面积,林木蓄积量、生态资源等情况,具体操作过程中可依据2013年森林资源二类补充调查成果和各林场最新编制的《林场经营方案》,彻底摸清国有林场森林资源分布、结构、数量和质量。

    二是开展资产评估。县级绿投公司及国有林场企业登记完成后,由市绿投集团统一采取公开招标方式确定评估机构,坚持“一把尺子量到底”,对各县属国有林场所属的林地、林木和生态资产进行清查评估。

    三是组建合作公司。各地要拟定《公司组建方案》,报县(市、区)政府、三管委批准通过,并确定公司法人代表。由各县(市、区)政府、三管委确定合作的一家国有经营实体企业与市绿投集团签订合作组建设立县级绿投公司协议,并按照《公司法》和《公司章程》规定设立股东会、董事会、监事会和经营管理层。

    四是合并财务报表。各地要确保在11月底前全面完成县级绿投公司的组建工作,并能与市绿投集团合并财务报表,实现国有林场资产整合既定目标。

    我就通报这些,谢谢大家!


隐私保护 | 版权说明 | 网站导航 | 联系我们 | 用户登录
主办单位:上饶市林业局办公室 电子邮箱:srly88@163.com 电话:0793-8223816
上饶林业QQ群:4177528 地址:上饶市行政中心广信大厦B座 赣ICP备08101600号

赣公网安备 36110202000029号