网站首页 林业新闻 政务公开 政策法规 造林绿化 资源保护 林业产业 林业改革 林业科技
林业概况
林业大事记
林业发展
绿化情况
调查报告
专题栏目
调查报告 您现在的位置:首页 > 林业概况 > 调查报告 > 正文
上饶市创建国家森林城市工作进展情况
发表人:管理员   发表日期:2017-03-02   访问量:2196次

    2013年我市正式启动创建国家森林城市活动以来,在国家林业局、省林业厅的大力支持帮助下,我市秉承“让森林走进城市,让森林拥抱城市”的创森理念,按照“上乘富饶宜居地,田园山水森林城”的规划定位,扎实开展工作,也取得了显著成效。

    1. 市县联动,城乡统筹,以科学态度谋划森林城市创建工作

    2012年底,我市提出在市中心城区同时创建国家和省级森林城市;2013年4月,我市通过省林业厅,正式向国家林业局提出申请创建国家森林城市,获国家林业局同意;2013年11月,市委、市政府召开了全市创建国家森林城市动员大会,成立了以市长为组长、分管领导为副组长、相关职能部门主要负责人为成员的创建国家森林城市工作领导小组,并下发了《上饶市创建国家森林城市工作方案》;2013年年底,我市委托国家林业局调查规划设计院编制了《上饶市国家森林城市建设总体规划(2013-2020年)》,于2014年3月通过国家林业局组织的专家评审,同年4月得到了市政府批复;2015年5月,市创森工作领导小组下发了《全市创建国家森林城市总体目标任务与责任分工》和《全市创建国家森林城市评估验收前重点工作任务与责任分工》两份工作任务清单,明确各县(市、区)及林业、财政、城管、宣传、交通、建设、水利、教育等有关部门的职责;2016年12月,市委办公厅、市政府办公厅下发了《上饶市创建国家森林城市宣传工作方案》,再一次明确了各县(市、区)及市直有关部门的创森宣传方面的职责。在明确职责的基础上,我们进一步加大了督查力度,市委办、市政府办和市创森办先后多次组织督导组,深入各县(市、区)及市直相关单位,督促检查各项工作任务完成情况。与此同时,各县(市、区)加快了省级森林城市创建步伐。目前,已有7个县(市、区)跻身“省级森林城市”行列,其它5个县(区)正紧锣密鼓推进之中。婺源县在我省各县(市、区)中率先向国家林业局申请创建“国家森林城市”。此外,市、县还积极开展“森林乡镇”“森林村庄”等一系列创建工作,为全市创建国家森林城市夯实了基础。

    2. 倾心打造,逐年增绿,以精品工程推进森林城市创建工作

    全市各地按照《工作方案》《总体规划》的要求,尊重科学,适地适树,全面打造绿化精品,逐年提升城市绿量。一是认真实施林业重点工程项目。2013年以来,全市各地依托防护林、退耕还林等林业重点工程项目,积极开展植树造林工作。据统计,全市四年累计新增造林面积85.3万亩,造林成活率、保存率都在85%以上。二是扎实开展城乡绿化。市本级重点打造完成了上饶东西高速出口连接线、机场大道、站前大道、三江导托渠、中轴线公园、陆羽公园、创业公园、新火车站等一大批绿化精品工程。目前,上饶市区吴楚大道、凤凰大道、紫阳大道、五三大道等绿化及绿化提升正如火如荼建设中。各地也结合“秀美乡村”工程,大力建设森林城市,新建成了一批“亮点”。如婺源的田岭公园、茶文化公园,德兴市的聚远楼公园,玉山县的怀玉公园、万柳洲公园,万年县的奥林匹克健身公园,上饶县的灵山游客服务中心、城南文化公园,铅山县的沿河景观工程,广丰县的竹航山公园、三都农业示范园,横峰县的风情小镇,等等。三是全力抓好“一区两园”建设。我市在创建国家森林城市的进程中,始终把“一区两园”建设作为重中之重,着力提升“一区两园”的品牌效应,2013年以来,全市新晋升国家级自然保护区2处、国家级湿地公园3处,新建省级自然保护区1处、省级森林公园1处、省级湿地公园1处。目前,全市有国家级自然保护区3处、省级自然保护区2处,国家级森林公园9处、省级森林公园19处,国家级湿地公园5处、省级湿地公园6处,全市省级以上“一区两园”共44处,总数量位居全省首位。此外,我市还是国家林业局、国家气象局确定的全国首批7个负氧离子监测点之一。通过创森工作,全市各地不断增加绿量,大力提升城市绿化品味,使老百姓和广大市民充分享受到因创森而带来的“生态红利”和“绿色福利”。

    3. 舆论先行,强化宣传,以生态文化助推森林城市创建工作

    为推进生态文化建设,营造浓厚的创森氛围,提高市民对创森工作的知晓率、支持率和满意度,我市开展了形式多样的宣传活动,取得了很好的效果。2013年以来,我市坚持全社会齐创森、全民搞绿化的方针,开展了一系列创森专题活动。开展了“市树市花”评选,经组织发动、市民海推、专家初评、市民投票、专家评审、政府审议、人大决议等环节,评选出樟树为“市树”,三清杜鹃、山茶花并列为“市花”;市财政投资3000万元建设的上饶市森林博物馆,已于今年春节前向广大市民免费开放;投资近5000万元建设上饶西郊植物园,让广大市民和中小学生从此多了一处森林科普基地;邀请中央电视台《生态中国》栏目来我市摄制创森成果,专题采访造林模范;在上饶广播电视台开辟“森林上饶”专题栏目,重点宣传我市各地创森工作动态;先后开展了 “十大生态文化示范基地”“十大树王”“十大林业建设标兵”和“十大森林卫士”评选活动,奖励每处基地和每株树王各2万元作为保护经费,奖励每位先进个人2000元;先后在市区云碧峰国家森林公园游客广场、上饶师院、上饶中学等地举行“创建国家森林城市万人签名活动”,在全市林业系统开展了创森及林业法律知识竞赛活动、诗词创作及朗诵大奖赛,在全市中小学开展了创森征文比赛活动,针对全市移动用户开展了送流量红包活动;2016年初全市两会期间,市创森办在市两会会场、广信大厦举办了“创森成果书画摄影展”;今年春节前后,市创森办利用市区公交车车体和出租车车顶LED显示屏,滚动播放有关创森的宣传标语,利用市区建筑工地围挡制作文化墙,图文并茂地宣传、介绍我市创森活动;近三年连续开展“我与小树同成长”大型亲子植树活动,每次活动参加家庭都超过300个;同时,我们还先后在《中国绿色时报》《江西日报》《上饶日报》《江南都市报》、江西电视台、上饶电视台、央视网、中国林业网、上饶之窗等媒体上,宣传报导我市森林城市创建情况。通过一系列的创森宣传活动,进一步弘扬了生态文化,提高了市民植绿、护绿、爱绿、兴绿的生态文明意识,形成了全民共建森林城市、共享美好家园的良好格局。

    4. 政府主导,社会参与,以多元投入保障森林城市创建工作

    我市各地将创建森林城市作为城市基础设施建设的重要内容,纳入各级政府公共财政预算,安排创森经费。市本级财政每年安排120万元,作为市创森办的年度工作经费。各县(市、区)除地方财政安排资金外,还积极争取国家、省财政有关市政公用基础设施、生态公益林补偿、林业有害生物防治、农田基本建设、水土保持、矿山植被恢复等专项资金。在加大财政投入的同时,各地按照“谁造谁有”“谁所有、谁受益、谁投资”原则,积极鼓励和吸引社会公众资金参与森林城市建设。据不完全统计,截止目前全市各地投入的创森资金达56.8亿元,远超总规的投资估算,其中市本级投入近30亿元。


隐私保护 | 版权说明 | 网站导航 | 联系我们 | 用户登录
主办单位:上饶市林业局办公室 电子邮箱:srly88@163.com 电话:0793-8223816
上饶林业QQ群:4177528 地址:上饶市行政中心广信大厦B座 赣ICP备08101600号

赣公网安备 36110202000029号