网站首页 林业新闻 政务公开 政策法规 造林绿化 资源保护 林业产业 林业改革 林业科技
林业大事记
专题栏目
林业大事记 您现在的位置:首页 > 林业大事记 > 正文
上饶林业系统十件大事(2015年)
发表人:管理员   发表日期:2016-01-15   访问量:2380次

2015年,全市林业系统在市委、市政府的正确领导和省林业厅精心指导下,在市人大、政协关心支持下,全市林业系统紧紧围绕生态文明先行示范区建设这条主线,解放思想,齐心协力,真抓实干,各项工作取得了显著成效。为集中宣传展示一年来我市林业改革发展所取得的成果,更好地推进林业事业快速健康发展,经研究,确定了2015年度全市林业系统十件大事。现将十件大事公布如下:

一、我市评选确定了“市树市花” 

上饶市第三届人民代表大会常务委员会第三十二次会议决定:“樟树”为“市树”;“三清杜鹃”、“山茶花”并列为“市花”。

二、我市国有林场改革通过国家验收

2015年10月,国家国有林场改革评估验收组对全省国有林场改革工作进行了检查验收,包括我市在内的各地全部获得了通过。全市参加国有林场改革任务的有11个县(市、管委会),29个林场改革后重组成20个公益性的国有林场,10531名职工全部得到安置,实现了森林资源增长,林场职工增收,发展后劲增强的目标,确保了森林资源安全,林区区社会稳定。

三、市政府出台油茶、毛竹产业实施意见

2015年10月,市政府出台《关于进一步加快我市油茶产业发展的意见》和《关于加快竹产业发展的实施意见》,提出了目标,明确了举措,为我市油茶产业和竹产业持续发展提供了政策保障。

四、全市完成造林绿化28.66万亩

2014年冬至2015年春以来,全市依托长防林、血防林等工程建设共完成造林面积31.16万亩,占省计划的121%。

五、全市森林资源安全稳定

2015年,我局实行森林采伐限额管理、林地定额管理制度,加强了公益林保护管理,遏制了森林火灾高发态势,提升了林业有害生物防控能力,开展了鄱阳湖越冬候鸟湿地保等专项资源保护整治行动。我市被省政府授予2014-2015年度全省森林防火责任目标考核三等奖。

六、我局自身建设成效明显

深入开展“三严三实”专题教育,突出特色,频出亮点,得到了省委督导组的充分肯定,在全市“三严三实”经验交流座谈会上,市林业局作为市直2个单位之一作典型交流发言;扎实推进“把纪律挺在前面”工作,强化“自律、他律、纪律”,开展约谈、财务内审、科级干部轮岗和述职述廉等“四项新机制”,加强岗位风险防控,有效转变了机关作风。

七、我市开展4个林业“十大”评选活动

为推动创建国家森林城市和生态文明先行示范区建设,树立全市林业样板,市绿委办和市林业局在全市范围内开展了“十大树王”、“十大林业建设标兵”、“十大林业卫士”、“十大生态文化示范基地”评选活动。通过遴选,一批彰显我市林业生态特色的树木、单位和作出重要贡献的个人隆重胜出。

八、我市林业科技成果丰硕

市林科所出版发行了《江西木本及珍稀植物图志》、制订了《华南厚皮香大苗培育技术规程》国家行业标准、完成的《濒危树种伯乐树种子生理特性与种群人工恢复技术研究》荣获江西省林业科技二等奖。

九、我市增添6张“国字头”名片

2015年,我市增添了6张“国字头”名片。分别为:鄱阳湖国家湿地公园被授予国家“生态旅游示范区”称号、横峰岑港河湿地公园被列为“国家湿地公园”建设试点、弋阳县和上饶县远泉集团荣获“国家林下经济示范基地”称号、上饶市野生动植保护管理局、鄱阳县森林公安局荣获全国“保护森林和野生动植物资源先进集体”、广丰县兴众林果种植专业合作社等4家合作社荣获“全国林业专业合作社示范社”称号,弋阳县森林公安局李涛、德兴市森林公安局戴国泉荣获国家林业局授予的个人二等功。

我局搬迁新办公大楼办公

10月份,市林业局机关和市森林防火指挥中心搬迁至市行政中心广信大厦B幢新办公大楼办公,办公条件和工作环境焕然一新。


隐私保护 | 版权说明 | 网站导航 | 联系我们 | 用户登录
主办单位:上饶市林业局办公室 电子邮箱:srly88@163.com 电话:0793-8223816
上饶林业QQ群:4177528 地址:上饶市行政中心广信大厦B座 赣ICP备08101600号

赣公网安备 36110202000029号