网站首页 林业新闻 政务公开 政策法规 造林绿化 资源保护 林业产业 林业改革 林业科技
林业大事记
专题栏目
林业大事记 您现在的位置:首页 > 林业大事记 > 正文
上饶林业系统十二件大事(2014年)
发表人:管理员   发表日期:2015-01-06   访问量:2407次

2014年度,全市林业系统在市委、市政府的正确领导和省林业厅精心指导下,在市人大、政协关心支持下,通过全市林业系统的共同努力,紧紧围绕“林业生态强市”战略目标,抢抓发展机遇,狠抓工作落实,林业生态、资源保护和产业发展取得了显著成效。主要体现在以下十二个方面:

一、我市国有林场改革全面通过省级评估验收

我市国有林场改革工作自2012年启动试点以来,特别是今年8月26日省政府召开全省国有林场改革工作推进会后,市委、市政府审时度势、把握关键、精心组织、奋力推进,于2014年12月31日经省国有林场改革评估验收组认定,我市国有林场改革工作主体责任落实较好、林场减人较为彻底、定性工作比较规范、改制职工比较满意等都达到验收标准,11个有国有林场改革任务的县(市、管委会)全面通过省级评估验收。据统计,全市参加改革的29个林场整合重组为24个,其中定性为生态公益型的有18个;参加改革的职工10531人,需解除劳动关系协议签订率99.69%,基本养老保险参加率99.97%,基本医疗保险参加率99.87%,将由林场管理的6个村全部剥离到归当地乡镇管理。

二、市林业局党的群众路线教育实践活动成效显著

今年开展的党的群众路线教育实践活动,我局“真学、真听、真改”和“进林区、送科技,进林企、送服务,进林户、送温暖”的“三进三送”活动得到了省活动办的充分肯定,在市政府党组召开的教育实践活动整改任务落实情况盘点分析专题会议上,市林业局作为市直7个单位之一作典型交流发言。

三、上饶市完成造林绿化31.16万亩

2013年冬至2014年春以来,我市依托“森林城乡、绿色通道”、长防林、血防林等工程建设共完成造林面积31.16万亩,占省计划的121%,投入资金11.25亿元。

四、森林资源保护安全平稳

2014,我局实行森林采伐限额管理、林地限额管理制度,严格控制了森林资源的消耗量,加强了公益林保护管理,遏制了森林火灾高发态势,提升了林业有害生物防控能力,开展了鄱阳湖越冬候鸟湿地保护、严厉打击“三乱一非”、非法侵占林地清理排查专项行动工作等专项整治行动,为上饶生态文明建设提供了坚实的安全保障。据2014年森林资源补充调查结果,全市林地面积2060.3万亩,林木绿化率达61.8%,活立木蓄积量5708万立方米。

五、市林业局强化机关党组织和干部队伍建设

2014年,我局进一步强化了机关党组织和干部队伍建设,对局机关党委、3个党总支、12个党支部和局机关工青妇组织全部进行了换届选举,提拔科级领导干部32人,重用5人,并确定了一批科级后备干部。

六、省政府领导高度肯定我市国有林场危旧房改造工作

11月19日,省政府副省长郑为文到上饶市调研城建和保障房建设工作,当听到我市2013年度国有林场危旧房改造任务已竣工2775套,竣工率达97.9%,有1478户入住;2014年度国有林场危旧房改造任务开工1734套,开工率100%时,称赞林业系统做的不错,为全省保障房建设作出了重要贡献。

七、市林科研究成果荣获全市科学技术一、二等奖

市林科所完成的《濒危树种伯乐树种子生理特性与种群人工恢复技术研究》和《珍稀树种天女花和百两金种子特征及繁育技术研究》两个课题分别荣获了上饶市科学技术一、二等奖。

八、我市中心城区、德兴市成功创建省级森林城市

2014年,我市中心城区、德兴市两地成功创建省级森林城市。同时我市全面启动了创建国家森林城市,《上饶市国家森林城市建设总体规划》通过国家林业局专家组评审,市政府常务会批复同意开展实施,目前正在开展“市树市花”评选活动和森林博物馆、植物园建设工作。

九、江西远泉林业股份有限公司成功上市

11月26日,江西远泉林业股份有限公司通过全国中小企业股份转让系统有限公司(俗称“新三板”)审批,成为我市第一家林业上市企业,证券简称远泉股份,证券代码831453,总股本6000万股。

十、我市培育的“福禄紫枫”被授予植物新品种

7月,国家林业局认定我市德兴荣兴苗木有限责任公司培育的“福禄紫枫”植物新品种权申请符合新品种授权条件,决定授予植物新品种权,并颁发《植物新品种权证书》,这也是此次江西省唯一被认定的植物新品种。

十一、弋阳县森林公安局成功抓获公安部A级通缉犯

10月31日,公安部对残害上饶市弋阳县圭峰镇罗家村小学生两死一伤命案犯罪嫌疑人发布了A级通缉令,11月4日晚,弋阳县森林公安局民警李涛等4人,在贵溪市流口镇陈何新村附近成功抓捕犯罪嫌疑人。

十二、我市增添7张“国字头”名片

2014年,我市林业工作先后增添了7张“国字头”名片。如广丰县铜钹山自然保护区经国务院批准晋升为国家级自然保护区,上饶市被国家林业局、国家气象局确定为全国首批4个负氧离子监测试点之一,横峰县葛源镇枫林村荣获“全国生态文化村”称号,德兴市、广丰县荣获“全国珍贵树种培育示范县”称号,德兴市荣获“中国红花油茶之乡”称号,江西春源绿色食品有限公司荣获了首批“国家林业重点龙头企业”称号,玉山县林业局骆大华荣获“全国生态建设突出贡献奖先进个人”称号。


隐私保护 | 版权说明 | 网站导航 | 联系我们 | 用户登录
主办单位:上饶市林业局办公室 电子邮箱:srly88@163.com 电话:0793-8223816
上饶林业QQ群:4177528 地址:上饶市行政中心广信大厦B座 赣ICP备08101600号

赣公网安备 36110202000029号